适用于所有 RP2040 和 RP2350 开发板的 Raspberry Pi Pico Arduino 核心
这是将 Arduino 移植到 RP2040(Raspberry Pi Pico 处理器)和 RP2350(Raspberry Pi Pico 2 处理器)的项目。它使用裸 Raspberry Pi Pico SDK 和自定义的 GCC 16.1/Newlib 4.6 工具链,并支持 ARM 和 RISC-V 核心。
有关更详细的使用信息,请参阅 https://arduino-pico.readthedocs.io/en/latest/ 以及相关示例。
阅读贡献指南,了解有关提交拉取请求以及将库或示例移植到此核心的更多信息。
RP2040 PIO 状态机(SM)用于生成无抖动的:
请勿使用 Windows 商店版本的 Arduino 应用程序, 因为它在检测已连接的 Pico 开发板时存在问题。请使用直接从 https://arduino.cc 下载的“Windows ZIP”或普通“Windows” 可执行文件(EXE),并允许其安装所建议的任何设备 驱动程序。否则 Pico 开发板可能无法被检测到。此外,如果试用 2.0 beta 版 Arduino,请事先安装 1.8 发行版,以确保所需的设备驱动程序 已存在。(更多详情请参见 #20。)
使用 flatpak 安装 Arduino(各种 Linux 发行版中的“应用商店”常用此方式)意味着它对宿主机的访问受到限制。这可能导致上传失败, 并出现如下错误消息:
Scanning for RP2040 devices
...
No drive to deploy.
如果你遇到这种情况,你需要以其他方式安装 Arduino,或者使用以下命令覆盖 flatpak 沙箱功能,然后重启 Arduino。
flatpak override --user --filesystem=host:ro cc.arduino.IDE2
打开 Arduino IDE,然后依次进入 File->Preferences。
在弹出的对话框中,在“Additional Boards Manager URLs”字段中输入以下 URL:
https://github.com/earlephilhower/arduino-pico/releases/download/global/package_rp2040_index.json

点击 OK 关闭对话框。
在 IDE 中依次进入 Tools->Boards->Board Manager
在搜索框中输入“pico”,然后选择“Add”:

Windows 用户: 在 Windows 上通过 git 安装之前,请阅读并遵循
此链接中的说明。
如果未启用 Win32 长路径,并且 git 未配置为使用它们,那么在尝试克隆子模块时
可能会出现错误。
要在 Linux 或 Mac 下通过 GIT 安装(以获取最新和最好的版本):
mkdir -p ~/Arduino/hardware/pico
git clone https://github.com/earlephilhower/arduino-pico.git ~/Arduino/hardware/pico/rp2040
cd ~/Arduino/hardware/pico/rp2040
git submodule update --init --recursive
cd tools
python3 ./get.py
对于 Windows,你需要已经安装 Python,并在另一个路径下执行 git clone:
mkdir %USERPROFILE%\Documents\Arduino\hardware\pico
git clone https://github.com/earlephilhower/arduino-pico.git %USERPROFILE%\Documents\Arduino\hardware\pico\rp2040
cd %USERPROFILE%\Documents\Arduino\hardware\pico\rp2040
git submodule update --init --recursive
cd tools
python .\get.py
要上传你的第一个 sketch,你需要在将 Pico 插入电脑时按住 BOOTSEL 按钮。 然后点击上传按钮,sketch 应该会被传输并开始运行。
首次上传之后,这一步应该不再必要,因为 arduino-pico 核心支持自动复位。
在 Arduino 的 Tools->Port->Serial Port 菜单中一次性选择相应的串口(此设置会保留,多次上传时无需
再次调整)。此选择可让自动复位工具识别出需要复位的正确设备。
然后点击上传按钮,你的 sketch 应该就会上传并运行。
在某些情况下,Pico 会遇到硬挂起,其 USB 端口将不会响应自动复位请求。如果发生这种情况,只需 按照最初的操作步骤,在插入 Pico 时按住 BOOTSEL 按钮以进入 ROM 引导加载程序。